Foire aux vins E.Leclerc 2017 : le modèle breton fait école

Un œil en coulisses de la meilleure Foire aux vins des Bretons

La Foire aux vins chez E.Leclerc n’est pas une simple opération commerciale. C’est une histoire de passion, de ténacité et de culture pour des hommes et des femmes convaincus que le vin est un plaisir qui, non seulement se transmet, mais se partage avec cette volonté historique de démocratiser un produit dont l’étoffe porte trop souvent une étiquette élitiste. Mouton Rotshild, Haut-Brion ou Lafite ont désormais leur place dans les rayons des E.Leclerc à côté de "petits vins" qui, grâce aux drastiques étapes de dégustation de nos experts, n’ont parfois plus de de petits que le prix !

"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets" Salvado Dali

 

Les 3 clefs de la sélection : Formation, dégustation et passion !

Avec Jean-Yves Saliou (adhérent E.Leclerc au Relecq-Kerhuon), Christian Dréau (acheteur E.Leclerc Quimper) et Sylvain Mellet (acheteur Scarmor), également membres du groupe de sélection régionale breton, Sébastien Polard a fait appel à d’éminents spécialistes pour travailler au cordeau, la justesse des sélections : Tracey Dobbin (Formation Master of Wine) et Andréas Larsson (Meilleur sommelier du monde 2007). Leur rôle est d’affiner encore un peu plus les sélections, de participer à des master class et des dégustations pour former les chefs de rayons des E.Leclerc bretons aux vignobles, appellations et cépages.

Ainsi, fruits de nombreuses étapes de dégustation à l’aveugle de février à juin et de sessions de formation avec vignerons et fournisseurs, les étapes de création du catalogue de la Foire aux vins ont permis à tous les maillons de la chaîne de concocter une offre dans laquelle piocher les yeux fermés et dénicher les meilleurs vins qui honoreront bientôt ou dans 10 ans, nos tables et nos palais.

 

Les étapes de sélection

MARS 2017

Plusieurs sessions de dégustation sont organisées en région pour les chefs de rayons

Liquides des magasins. Toutes les dégustations sont réalisées à l'aveugle (chaussettes sur les bouteilles) et généralement par tables de 6 personnes environ.

Les meilleures références qui font la majorité sur les différentes séries sont pré-sélectionnées. Si la table n'arrive pas à se départager, c’est l'équipe régionale de sélection qui statue.

AVRIL 2017

A l'auberge-restaurant de Jérémie Le Calvez : La Pomme d’Api à St Pol de Léon. Dernière étape de sélection. Les experts invités du catalogue breton, Andréas Larsson et Tracey Dobbin vont devoir faire en deux jours une ultime sélection pour la Foire aux vins.

Leur mission : déterminer leurs coups de cœur qui sont ensuite mis en avant dans le catalogue et soumis aux trois chefs bretons étoilés, Jérémie LE CALVEZ, Nicolas CONRAUX (La Butte à Plouider) et Loïc LE BAIL (Le Yachtman à Roscoff),  pour compléter l'offre avec une recette gastronomique. La Canadienne et le Suédois dégusteront sur une demi-journée, environ 150 vins préalablement passés par les fourches caudines du jury breton. 

JUIN 2017

Salon Foire aux vins en Scarmor à Landerneau avec les acheteurs des E.Leclerc bretons pour une présentation de toute la gamme inscrite dans le catalogue. Ce jour-là, une cinquantaine d’acheteurs bretons recevra également le diplôme de Niveau 1 du WSET, un examen sur les techniques de dégustation des vins, référence mondiale notamment dans l’hôtellerie. 

Siège social : Scarmor LANDERNEAU
ZI de Bel Air - 29419 Landerneau
02 98 85 77 00